?

Log in

No account? Create an account

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com

К вопросу об эмигрантах

Шума в последнее время много. Финские газеты прямо разрываются. Журналюги рожают каждый день надрывные заголовки, а в ответ читатели шлют гадкие смски, которые потом торжественно публикуются. Самые обыкновенные, казалось бы, нормальные люди в фэйсбуке пишут посты о том, как они ненавидят эмигрантов и быстрее бы они все валили к чертовой матери.
В России ситуация примерно такая же. Таджиков и узбеков все в гробу видели.
Не буду распространяться и морализаторствовать о вещах, которые любому адекватному человеку должны быть и так очевидны. Это все бесполезно, когда "вокруг эти черные, зырят своими нахальными глазищами и вообще сдохли бы".
Лучше напишу взгляд с другой стороны.
Я эмигрант. Такой же, как и они. В чем-то лучше, в чем-то хуже. В чем хуже, спросите вы? А в том, что получаю бесплатно образование, которые оплачивают налогоплательщики, и занимаю рабочие места, которые могли бы занять финны. А что? Тут нет "правильного" пути. Сидишь на пособии и сосешь у государства? Бездельник, гори в аду! Учишься и работаешь? Приперся, зарабатываешь тут деньги на работе, на которой мог бы работать кто-нибудь нормальный - финн, а не ты.
Я, в общем-то, на вид ангелочек, и мне мало кто осмеливается прямо в глаза хамить. Но, тем не менее, такое бывало. И гастарбайтером меня называли, и рассказывали душещипательные истории о том, как финны-то все - уезжают за границу, а сюда едут эти, типа тебя. Это все перлы особой категории граждан, каких мало. Были и те, кто начинал мне сочувствовать, что, дескать, понимаем, в России-то совсем труба, разруха, работы нет - так и быть уж, живи тут. То, что люди могут уехать не по экономическим причинам, видимо, находится за гранью понимания. И, наконец, есть такие, для кого вопрос эмиграции явно больной, но они стараются разумом убедить себя, что надо быть толерантным. От таких все время слышишь ободряющее "для хороших соседей у нас всегда есть место" и "ты же не виновата, что ты родилась в России". Еще такие очень любят акцентировать внимание на твоей национальности и все время расспрашивать, читаешь ли ты газеты на родном языке и как на твоей Родине готовят еду. Это все приемлемо в первые дни знакомства, но на постоянной основе становится неуместным.
Для человека с низкой самооценкой слушать такое изо дня в день очень трудно. У меня вот низкая самооценка, хоть я над ней и работаю, поэтому, признаюсь, мне очень нелегко психологически. С другой стороны, разумом я все понимаю и поэтому могу жить в таких условиях. Но, конечно, мне еще над собой работать и работать.
Чего бы я хотела? Чтобы на меня не вешали ярлык, даже из лучших побуждений, и не замечали так часто, что я русская, даже без задней мысли. Это было бы идеально. Но ждать этого глупо, поэтому надо работать над собой, чтобы на такие вещи не реагировать. Мир движется во все более нацистскую сторону, поэтому работа над собой и своей самооценкой - это ЕДИНСТВЕННЫЙ путь.
Есть, к счастью, люди, которые лишены этого нацизма даже на очень глубоком уровне. Таких мало, но они есть, и это очень приятно. Большинство, скорее всего, при общем неприязненном отношении к понаехавшим, считает меня удачным исключением. Но это не так, я никакое не исключение. Я лишь одна из многих.
Миграционная политика в Финляндии устроена просто ужасно. Я не знаю, что с этим можно сделать, но именно государство подпитывает этот нацизм в людях. И именно на миграционные законы, прежде всего, надо обращать внимание, а не на "черных алчных уродов".
Но люди, как всегда, путают причину со следствием. И я это, как понаехавшая, пусть и не "черная", прекрасно ощущаю на своей шкуре.

Comments